Петля «фаза-ноль» и величина токов короткого замыкания — ООО "КубаньЭлектроТест"

  • 8(800)222-22-46 (Звонок по России бесплатный)

    mail@kuban-electro.ru

  • 350000, Краснодарский край, г. Краснодар,

    ул. Каляева, д. 2, оф. 1,2,3

8(800)222-22-46
(звонок по России бесплатный)

Петля «фаза-ноль» и величина токов короткого замыкания

ООО "КубаньЭлектроТест"Электротехническая лабораторияПетля «фаза-ноль» и величина токов короткого замыкания

Сопротивление петли «фаза-ноль» и величина токов короткого замыкания

 

фаза-ноль и величина токов короткого замыкания Краснодар - электротехническая лаборатория "КубаньЭлектроТест" (ООО "КЭТ")Электроизмерения » сопротивление петли фаза-ноль » и » величина токов короткого замыкания » дает Вам понимание целостности кабельных линий Вашего электрохозяйства! От стабильности подачи электроснабжения и работы подключенных к ней систем, зависит срок эксплуатации коммуникации и безопасность граждан. Гарантией качества проведенных монтажных работ электросети являются результаты десятка проведенных испытаний электротехнической лабораторией «КубаньЭлектроТест».

Для того чтобы контролировать поведение защитных автоматов в случае возникновения режима короткого замыкания, необходимо измерить сопротивление в контуре фаза-ноль. Причинами возникновения короткого замыкания, как правило, являются механическое повреждение кабеля или разрушение его изолирующей оболочки вследствие износа. Нулевой проводник в электроустановках, в которых заземлена нейтраль, соединяется с нейтралью трансформатора. В свою очередь, нейтраль трансформатора и заземление соединены. Поэтому, в результате замыкания фазы на фазу, либо на корпус или ноль, получаем электрическую цепь. Ее называют петлей фаза-ноль.

Отметим, что межфазное замыкание характеризуется наибольшим током в контуре, нежели в случае однофазного замыкания. Быстрое срабатывание защиты происходит при увеличении тока короткого замыкания (Iк.з.) в петле. Это возможно при уменьшении сопротивления петли фаза-ноль к возможному минимуму. Численно определить величину Iк.з. можно зная значение сопротивления петли. Величина тока определяет непосредственно время отработки защитной системы. Аппарат защиты представляет собой чаще всего обычный автоматический выключатель, время срабатывания которого должно быть подобрано в соответствии с требованиями эксплуатации электроустановок. Для обеспечения достаточной защиты линии, эти нормы примерно составляют:

— менее 5 сек при напряжении 380 В;

— не более 0,4 сек для напряжения 220 В.

Срабатывание автоматического отключения должно быть ориентировано на обеспечение защиты от действия электрического тока, будь то косвенные прикосновения или короткое замыкание. Очевидно, что от быстроты срабатывания автоматического выключателя, напрямую зависят масштабы повреждения организма человека и проводки в самой электроустановке. Короткое замыкание сопровождается мгновенным повышением силы тока в цепи, и, как следствие, резким повышением температуры проводящих элементов. В результате нагрева проводника начинается процесс плавления и горения изоляции. Достаточно нескольких секунд задержки срабатывания аппарата защиты, как могут быть повреждены десятки метров кабеля, в результате возгорания которых происходит воспламенение соседних линий.

 

Использование негорючего кабеля частично решает проблему, но при этом проводка повреждается и происходит задымление помещений. Малодымные кабели – более оптимальное решение, если не учитывать увеличение финансовых затрат на их приобретение. Сопротивление петли фаза-ноль можно регулировать за счет:

— длины линии и сечения проводников;

— способа соединения отдельных участков;

— качества монтажа и количества болтовых соединений.

Безопасность электроустановок можно комплексно обеспечивать с учетом этих факторов наряду с измерением сопротивления петли фаза-ноль.

Для этого лабораторией компании «КубаньЭлектроТест» проводится проверка полного сопротивления цепи фаза-ноль и величина токов короткого замыкания.

Проведение замеров полного сопротивления линии «фаза-ноль» инженерами компании «КубаньЭлектроТест» является необходимым в случае приемосдаточных испытаний объекта и требований службы Ростехнадзора, а также по инициативе собственников жилья или некоммерческого помещения. Наличие современного оборудования в руках грамотных специалистов компании позволяют получить полный анализ работы линии и выявить дефекты для своевременного их устранения.

 

Электротехническая лаборатория «КубаньЭлектроТест» производит следующие электроиспытания:

Закажите полной комплекс электроизмерений — получи скидку!

  • Перетащите сюда файлы или
    Для экономии Вашего времени, Вы можете отправить нам Вашу заявку, чтобы мы могли подобрать решение для Вас!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.